Сколько стоит hand made

Поделиться

порт3порт2порт

Иногда заказчик считает,что мастер берет за свою работу «слишком дорого». Ну сколько там стоит этот материал? А работа — да, что там работа. Мастеру всего-то стоит сделать пару швов (что там шить, вязать, плести) и т.д. Для специалиста — это же пара пустяков.
Но если все так просто — почему бы не смастерить понравившуюся вещицу самостоятельно?

Вещь, созданная вручную эксклюзивна. И, как бы банально это не звучало — в ней есть душа. На создание рукодельных шедевров, кроме материалов, мастер тратит время и немалое. Сколько стоит изделие Hand Made?

Рукоделие не может стоит дешево.

Как-то прогуливаясь по интернету, «набрела» на одну интересную притчу. Автора, к сожалению, не знаю.

Притча о новом платье.

портнойОдна девушка решила заказать платье у известного портного, потому что шил он красиво и всегда на совесть. Правда, она считала, что платья его слишком дороги. А потому, придя в мастерскую, первым делом решила договориться о цене.

— Вы очень много берете за свои платья, — заявила она.
— Разве? Я вовсе так не считаю, — возразил портной.
— Еще как дорого! Сами посудите. На пошив платья для меня потребуется не больше двух метров ткани. Так?
— Так, — согласился тот.
— Ну вот. Если к стоимости материала прибавить стоимость ниток, иголок и даже ножниц, которыми это платье будет раскроено, все равно получится как минимум вдвое дешевле. Так что и платить я вам должна, соответственно, вдвое меньше.

Портной помолчал с минуту, а потом ответил:
— Ну что же, юная леди, вы меня почти убедили. Настолько, что я даже согласен взять с вас половину первоначальной стоимости. Если вы настаиваете, конечно.

— Конечно настаиваю! — обрадовалась девушка.
— Договорились. Сейчас я сниму необходимые мерки, и через неделю посыльный доставит вам заказ прямо домой.

Всю неделю девушка хвалилась подругам, как дешево она получит платье от известного портного. Те не верили и захотели убедиться лично, что их не обманывают. В назначенный час все собрались у нее дома. Пришел и посыльный с коробкой. Девушка торжественно сняла крышку и извлекла оттуда:
два метра ткани,
пару катушек ниток,
иголки и ножницы.

В гневе она кинулась к портному.
— Как вы посмели меня обмануть?! — вскричала она, едва переступив порог.
— Никакого обмана не было, — покачал головой портной. — Я сложил в коробку все то, что было перечислено вами. Если же там все-таки чего-то не хватает, возможно это потому, что вы забыли его оплатить.